肉じゃが
昨日の夕飯です。
先日届いたじゃがいもを使いました。

具材は 玉ねぎ 人参 じゃがいも お肉
うちにあったものたちでちゃちゃっと作りました。
皮をむいている最中に キタアカリだったと思い出し
煮物だと崩れるおそれあり!?と思い
大きめに切って その他の具は小さめにしました。
その結果・・・煮崩れも最小限で ほくほくできました。
出来立ては汁気が多かったのですが・・・
食べ終わる頃には無くなっていました。
じゃがいもが全部吸ってしまったようです。
先日届いたじゃがいもを使いました。
具材は 玉ねぎ 人参 じゃがいも お肉
うちにあったものたちでちゃちゃっと作りました。
皮をむいている最中に キタアカリだったと思い出し
煮物だと崩れるおそれあり!?と思い
大きめに切って その他の具は小さめにしました。
その結果・・・煮崩れも最小限で ほくほくできました。
出来立ては汁気が多かったのですが・・・
食べ終わる頃には無くなっていました。
じゃがいもが全部吸ってしまったようです。
じゃがいも
2~3日前 ヤフオクで落札したじゃがいもが
はるばる北海道から届きました。

20kg ワケなし商品ですが・・・
とーっても小粒ちゃん。
卵と比較してみると・・・

同じか少し大きいくらいです。
まあ 味は一緒ですからね。
しばらくは じゃがいも三昧ですね~
はるばる北海道から届きました。
20kg ワケなし商品ですが・・・
とーっても小粒ちゃん。
卵と比較してみると・・・
同じか少し大きいくらいです。
まあ 味は一緒ですからね。
しばらくは じゃがいも三昧ですね~
きのこご飯
しいたけと 少しだけもち米があったので
これはきのこおこわにするしかない!
ということで作ってみました。

実は初めての挑戦だったのです。
レシピを調べて参考にしながら・・・
あとはうちにある調味料で だいたいに味付けしました。
まあまあの出来です。
特に 写真写りがよかったですね(笑)

しいたけは・・・去年の春 主人と弟が種をいれた原木しいたけです。
早くても来春の収穫になるだろうと言われていたのでびっくりです。
実家の竹やぶに置かせてもらっているのですが
場所といただいた木がよかったんでしょうね・・・
感謝です。
これはきのこおこわにするしかない!
ということで作ってみました。
実は初めての挑戦だったのです。
レシピを調べて参考にしながら・・・
あとはうちにある調味料で だいたいに味付けしました。
まあまあの出来です。
特に 写真写りがよかったですね(笑)
しいたけは・・・去年の春 主人と弟が種をいれた原木しいたけです。
早くても来春の収穫になるだろうと言われていたのでびっくりです。
実家の竹やぶに置かせてもらっているのですが
場所といただいた木がよかったんでしょうね・・・
感謝です。
模様替え
お久しぶりです。
最近バタバタしていて 全然更新していませんでした。
もう少し心にゆとりを持たないといけませんね~。

造花なんですが・・・
ほんの少し小物が変わるだけで 季節感でますね。

知人からいただいたもの。
これも12月っぽいので目立つところに。

秋の絵を片したら その空間がなんとも殺風景で・・・
クリスマス系のイラストでも描いて飾ろうと思い
とりあえずイーゼルスタンバイ中です。
最近バタバタしていて 全然更新していませんでした。
もう少し心にゆとりを持たないといけませんね~。
造花なんですが・・・
ほんの少し小物が変わるだけで 季節感でますね。
知人からいただいたもの。
これも12月っぽいので目立つところに。
秋の絵を片したら その空間がなんとも殺風景で・・・
クリスマス系のイラストでも描いて飾ろうと思い
とりあえずイーゼルスタンバイ中です。